Te compartimos ideas de recetas navideñas elaboradas con ingredientes naturales que exportamos durante todo el año. Platos llenos de sabor, fáciles de preparar y perfectos para darle un toque distinto a tus fiestas.

La celebración de la Navidad varía enormemente en cada rincón del mundo. Las tradiciones culinarias son un componente esencial de estas festividades, enriqueciendo la temporada con una variedad de sabores auténticos y únicos que hacen de esta época algo inigualable en cada cultura.

Alemania: Rollitos de col (Kohlrouladen) 

La col forma parte de la gastronomía más tradicional de Alemania, al famoso chucrut, se unen estos rollos de col rellenos de carne picada y arroz. Los Kohlrouladen son jugosos, aromáticos y llenos de sabor que combinan ingredientes sencillos y el resultado es un plato exquisito para preparar en navidad.

Ingredientes:

  • Una col rizada.
  • 1 bol de agua con hielo.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 500 ml. de caldo de pollo.
  • 150 gr. de creme fraiché o nata.
  • Sal.
  • Pimienta.

Para el relleno:

  • 500 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera…yo sólo tenía de cerdo).
  • Una cebolla.
  • 120 gr. de arroz de grano largo cocido.
  • 2 cucharadas de perejil fresco.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Preparamos el relleno, para ello ponemos todos los ingredientes en un bol.

Inglaterra: ‘Cauliflower Chesse’

Esta receta es una de las más populares si hablamos de fogones caseros en Reino Unido. Tradicionalmente se sirve como guarnición del Sunday Roast. Una receta sencilla y deliciosa de coliflor con queso para acompañar asados ​​o servir como plato principal en tu mesa de navidad. 

Ingredientes: 

  • 1 coliflor.
  • 50 g de mantequilla.
  • 50 g de harina de trigo.
  • 600 ml de leche entera (templada).
  • 1 cucharadita de mostaza inglesa (puedes usar otra mostaza intensa y picante; evita las dulces y la mostaza a la antigua de granos enteros).
  • 100–150 g de queso Cheddar maduro rallado (reserva 50 g para gratinar).
  • 25–30 g de queso Parmesano rallado.
  • Una pizca de nuez moscada recién rallada.
  • Pimienta negra recién molida.
  • 2 cucharadas de pan rallado (opcional, para gratinar).
  • Mantequilla extra para engrasar la fuente o mezclar con el pan rallado.
  • Sal.

Holanda: Stamppot

Un plato clásico de la cocina holandesa tradicional, el stamppot es un puré de patatas mezclado con verduras como col rizada o zanahorias, y se sirve con salchicha ahumada. Es ideal para los días fríos y muy fácil de preparar y un recurso necesario en las casas holandesas durante las fiestas navideñas. 

Ingredientes del stamppot

  • 5-6 patatas medianas (1,2 kg).
  • Sal.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 vaso de leche.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta negra.
  • 250 g de hojas de col kale.
  • 1 cebolla fresca.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 chorrito de agua.
  • 1 salchicha ahumada.

Noruega: Ensalada «chopped» 

La ensalada noruega al estilo “chopped” es una opción ideal y exótica perfecta para elaborar como entrante en tus comidas y  cenas de navidad.  

Ingredientes: 

  • Lechuga iceberg.
  • Salmón marinado.
  • Huevo.
  • Pepino.
  • Mango.
  • Patata ratte.
  • Rúcula.
  • Tomate.
  •  Vinagreta balsámica.

Suecia: Grönsakskaka 

Uno de los platos típicos de Suecia son las tortitas de patata y brócoli, fáciles de preparar que quedan genial con guarnición de carne, pescados o como plato vegetariano por sí solo. 

Ingredientes:

  • 200 gramos de brócoli picado.
  • 300 gramos de patatas peladas y cortadas en dados.
  • 100 gramos de queso Monterey Jack rallado.
  • 85 g de puerro (solo la parte blanca), picado fino.
  • 85 g de cebolla, picada fina.
  • 1 diente de ajo grande, picado fino.
  • 1/4 cucharadita de pimienta.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  •  Vinagreta balsámica.
  • 4 cucharadas de agua.

España: filetes de coliflor a la parrilla

Filetes de coliflor, se preparan en unos 30 minutos, con tan sólo 4 ingredientes. Es una forma deliciosa de incluir más verduras en tus cenas y comida de navidad.

Ingredientes:

1 coliflor mediana.

Especias para la salsa:

  • 1 nuez moscada pequeña.
  • 4 cucharas. de pimienta negra en grano.
  • 5 clavos de olor.
  • ½ canela en rama.
  • 4 cucharadas. de comino.
  • 3 cucharadas de cilantro.
  • 1 cucharada de vainas de cardamomo.
  • 6 cucharada de pimentón suave.
  • 5 cucharada de aceite de oliva.

¡Feliz y crujiente navidad! 
Si estás pensando en preparar alguna de estas recetas, apostar por ingredientes de calidad como los que exportamos desde Myrtea será la mejor manera de darle sabor a tus platos navideños.